ne_znaiko: (Default)
[personal profile] ne_znaiko
  Волонтеры в Харькове собирают деньги, покупают продукты, вещи первой необходимости и отвозят в лагерь для переселенцев из Донбасса. Лагерь Ласточка в Богодуховском районе уже известен по сюжету Нового канала:http://censor.net.ua/video_news/290751/storonniki_dnr_otsijivayutsya_v_ukrainskih_lageryah_dlya_bejentsev_mnogie_mujchiny_ostalis_tam_my_ih
 Этот сюжет вызвал такую бурю эмоций у харьковчан, что Сергей, организатор волонтерской помощи, был вынужден удалить тему с харьковского форума. Но решил ехать именно туда, потому что там много детей. И для того, чтобы все увидеть и услышать самому.
Летний лагерь Ласточка относится к Богодуховскому интернату (КЗ Богодухівський СНВК). Нас встретили директор интерната Хованова Елена Анатольевна и представитель Крисинского сельского совета Семко Ольга Николаевна. Под их опекой сейчас находится около ста человек, из них сорок детей. То, что  делают эти женщины   - это не просто выполнение своих обязанностей, а настоящая материнская забота о людях, которые бегут от войны. Они думают о каждой мелочи, стараются сделать всё "как дома". Ко всем переселенцам относятся как к детям. "Люди разные, ну они везде разные".


P6210199
Обе очень расстроены сюжетом Нового канала. Считают, что среди их подопечных нет сепаратистов, а беженцы - это просто жертвы. Рассказывают о Движении женщин Харькова, преставители которого приезжали несколько раз. Привозили помощь, общались с беженцами, оставляли визитки, раздавали и какие-то деньги. На следующий день после выхода сюжета девушки, которые давали интервью со своими семьями покинули Ласточку вместе с представителями Движения. https://vk.com/club69736164

  Продукты мы передаем в кладовку и кладовщица Галина Ивановна показывает запасы. Помогают все: район, сельсовет, благотворительные фонды, предприятия, частные лица. Очень много анонимной частной помощи.

P6210217

P6210222

P6210225

Медицинское облуживание на плечах Давыдовой Татьяны Анатольевны, медсестры общей практики семейной медицины села Крысино.

P6210250
Основные проблемы: гипертония, головные боли, простуды. Лекарства и средства гигиены тоже привозят волонтеры. Татьяна Анатольевна выдает их нуждающимся.
Одна из беженок родила в местной больнице, скоро вернеться в Ласточку. Нужна детская кроватка и обогреватель.
Иващенко Наталья - мать троих детей, беремена четвертым.

P6210231
Наталья нуждается в лекарствах: флебодиа, магне В6, глицин, еще нужен бандаж, эластичные бинты.

Настроения беженцев.Все жители Ласточки надеются вернуться домой. На работу, которую предлагают местные фермеры соглашаются единицы. Настроены на получение социальной помощи. При нас составляли списки с профессиями для поиска работы.

Виталик из Донецка,  отец троих детей: "в начале я был за ополченцев, но когда они начали захватывать жилые дома и прикрываться мирными жителями, я стал против них". Его дом разрушен почти полностью. Жилье в Харькове искать не собирается, думает только о возвращении домой, "когда всё закончится". Фотографироваться не хотят. Просят рассказать правду," у нас никогда здесь не было флага донецкой республики, как показывали в новостях". "Зачем по телевидению говорят, что мы сепаратисты? Многие просто плакали после этих новостей"

Кузя, тоже бежал вместе с хозяйкой.
P6210241

Date: 2014-06-21 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] makaronov.livejournal.com
Весь мій досвід спілкування з журналістами каже про те, що вони - гніди, для яких поламати людське життя заради сенсацї - то раз плюнути. Але гніди корисні, на кшталт "санітарів лісу".

Тож цілком довіряю словам біенців.

Date: 2014-06-21 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-znaiko.livejournal.com
Хочу зазначити, що не маю мети якось обілити біженців. Це дійсно специфічний контенгент. Але вважаю необхідним говорити правду.
Edited Date: 2014-06-21 08:10 pm (UTC)

Date: 2014-06-21 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] makaronov.livejournal.com
та я розумію... Всяки люди є серед біженців, і шахраї також. Але, як казала Ліндгрен, краще бути оманутою, ніж нікому не вірити. Або, як казав ще хтось, "роби, що маєш, і нехай буде, що буде" (інколи люблю цитиати :) )
Edited Date: 2014-06-21 08:14 pm (UTC)

Date: 2014-06-21 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-znaiko.livejournal.com
такі часи настали, що хочеться все перевірити, все побачити на власні очі)

Date: 2014-06-26 10:47 am (UTC)
From: [identity profile] my-blog.buildspot.ru (from livejournal.com)
Разделяю точку зрения автора!!!

Date: 2014-06-21 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-scherbina.livejournal.com
Мы можем как-то туда попасть, можно какие-то контакты в личку? будем в Киеве с 1 по 4-е, могли бы сделать хороший репортаж и помочь, чем можем.

Date: 2014-06-21 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-znaiko.livejournal.com
Это Харьковская область.Вы можете туда приехать?

Date: 2014-06-21 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-scherbina.livejournal.com
да, конечно, мы 1 числа приезжаем утром из Черновцов и будем три дня в Киеве, можем метнуться экспрессом, сделать хорошие снимки и что от нас нужно - реквизиты, контакты, все разместить.

Date: 2014-06-21 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-scherbina.livejournal.com
я посмотрела сюжет, это ад зверский. Мне стыдно за коллег. Даже если там есть люди, которые поддерживают ополченцев, блин, это война, там хрен кто разберется.

Ужасна сама композиция сюжета. Я там насчитала минимум 20 базовых ошибок.

Еще больше хочу поехать и увидеть все своими глазами.

Date: 2014-06-21 09:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-znaiko.livejournal.com
мы тоже всё думаем, зачем и кому это нужно? девушка-журналист просто адепт самого Киселева

Date: 2014-06-21 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-scherbina.livejournal.com
я когда уезжала, плюсы очень объективно освещали события, крайне бережно относясь к формулировкам и прочему. А это реально ад какой-то, начиная с !я думаю" в новостийном сюжете и заканчивая явной выборочностью синхронов. Очень, очень стыдно.

Date: 2014-06-21 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-znaiko.livejournal.com
очень интересно было бы узнать, почему до этого дошло. у этой провокации есть какая-то цель...

Date: 2014-06-21 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-scherbina.livejournal.com
у любой провокации есть цель, с роств все понятно, мне по крайней мере, там вообще такое рассказывают, что хочется разбить телевизор, но не думала, что украина будет таким баловаться.

Date: 2014-06-22 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vassa07.livejournal.com
Цель понятна, сеять раскол снова и снова, во всех наших областях. Ведь ненавистники новой власти есть везде (да вот эти группы вконтактике с тысячами членов взять), сколько осталось законспирированных российских агентов, и про сбежавших чинуш не стоит забывать, наворовали достаточно денег, чтобы гадить исподтишка.

Date: 2014-06-23 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] ne-znaiko.livejournal.com
Да, пожалуй, вы правы, похоже, что цель- поссорить всех, разделять общество на группы и сталкивать лбами.
Page generated Aug. 20th, 2017 03:50 am
Powered by Dreamwidth Studios