ne_znaiko: (рыбка)
[personal profile] ne_znaiko
   Как люди, далекие от церкви представляют себе священников? Унылые страстотерпцы, фанатики, строгие судьи. В лучшем случае, печально и осуждающе взирающие на нас, грешных. А  может священник быть современным, смелым и открытым молодым человеком? Католический может. Кстати, в католической церкви никакого дресскода нет, платок на голову повязывать не нужно, одежда может быть любая, и  такая демократичность располагает с порога.
   Отец Станислав - настоятель прихода римско-католической церкви в Харькове. Он родом из Запорожья, ему 30 лет. Разговор начинается с шуток : - Молодо выгляжу? Это потому, что я не женат. А если серьезно, нет, католические священники не могут жениться. Этот выбор делаешь перед рукоположением.
  В 16 лет решил стать священником. Пришел, посмотрел и захотел. Учился в семинарии в Польше 6 лет. Польша хорошая страна на пороге западного мира. Хотя поляки - славяне, у них больше порядка. В отличие от украинцев, все они патриоты, это с молоком матери и без вопросов. Были некоторые моменты конфронтации, хотя и в шуточной форме... В Польше по-настоящему осознал себя украинцем.

DSCN7778

Первое назначение было в Кафедральный собор в Харькове. Настоятелем прихода назначен в феврале 2014 года. Выбор о месте служения делает епископ. Священник обещает послушание епископу, поэтому  мнение епископа выше. Перевод в другой храм может случиться в любой момент. А может его не будет никогда. Это зависит от епископа.
  Католики Харькова. Разные люди, кто-то приехал из западных областей Украины, или их родители приехали. Есть приход, где много иностранцев, для них ведутся службы на разных языках. Кто-то сам пришел. Вас ведь не удивляет, что кто-то пришел к буддизму или у чему-то еще. Просто пришел и ему стало хорошо.
  Полной бездуховности не может быть, потому что человек постоянно ищет. И если человек не ищет искренне Бога, внедряются опасные подмены - целители, предсказатели, бабки, то, что не Божье, а наоборот. Католическая церковь не навязывает никому ничего. Если человек ищет, он найдет. А навязывание пользе не служит.
  Латынь уже не является необходимостью. Когда Папа Бенедикт объявил о своем отречении на встрече с кардиналами, он сделал это на латыни, и некоторые кардиналы его не поняли. Я знаю священников, которые могут говорить на латыни, но это уходит.
  Католическая церковь старается держаться в стороне от политики. Мы молимся за мир в Украине.
  Не думаю, что все религии могут соединиться в одну. Идеология нью эйдж размывает границы и говорит, что все религии об одном. Но на самом деле такой подход затуманивает, и теряется понимание того, что представляет собой церковь на самом деле. Объединение с восточными религиями невозможно. А в рамках христианства такой диалог ведется постоянно. Путь к единству - это дело Божье. Тенденции к этому есть. Есть община во Франции - экуменический монастырь, там живут братья разных конфессий - протестантских и католических, православных пока там нет. Они своей жизнью показывают, что такое объединение возможно, но они не отрекаются от своих церквей и не объявляют какую-то новую церковь.
  Церковь существует за счет пожертвований. Есть благотворительные фонды. Всё, что нужно делать по хозяйству делаю я и люди, которые приходят. Приход это не то, что сейчас называется религией супермаркета, где ты пришел, бросил пожертвование, как бы заплатил и ушел. Приход - это община людей, которые молятся вместе и вместе отвечают за то место, где они собираются.
  Каждый день в 8 утра служба в женском монастыре в Покотиловке. Монастырь образовался почкованием. Кармелитский орден берет начало на горе Кармель в Палестине. В 16 веке орден был реформирован в Испании и было решено, что в кармелитском монастыре могут жить 24 человека. Когда их становится больше, они должны основать новый монастырь. В этом монастыре 13 сестер, их возраст от 19 до 55 лет. Только две из них "внешние сестры", которые могут выходить за пределы монастыря, делать покупки, оплачивать электричество. Еще есть монастырь в Коротиче и при нем Дом для одиноких матерей, туда езжу каждую неделю. Служба в приходе каждое воскресенье в 12.30. Приходит около 20 человек.
   Очень строгого расписания нет. Как провожу досуг? Летом езжу на велосипеде... Можно сказать, у меня вся жизнь досуг. Это не работа, это призвание. Жизнь в удовольствие.
  Отпуск по церковному закону полагается месяц. Последний раз отдыхал в Греции с друзьями - священниками. Это был отдых с духовной пользой, потому что священники могут обсудить друг с другом свою специфику.
  Люди меня давно перестали удивлять. Когда много общаешься, слушаешь исповеди, сложно чему-то удивиться.
Грехи? Каждый человек считает, что именно его проблемы самые серьезные. А преступников тысячелетия я не встречал.
 Конечно, бывают и сложные моменты. Но я занимаюсь тем, что люблю. Происходит много неожиданного, разных встреч, событий. Моя жизнь очень интересная. Каждый день спонтанность.

DSCN7787
Page generated Oct. 18th, 2017 12:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios